Мы всегда едем отстаивать честь региона


В Забайкальском крае прошел VII молодежный научно-практический форум «Горная школа-2018». Победителем форума в категории «Молодые специалисты» стала команда АО «СУЭК-Кузбасс» «Лига выдающихся горняков». О том, насколько это было сложно и престижно, наша беседа с капитаном команды, инженером по автоматизированным системам управления Технологической связи Кириллом Сергеевичем Калаевым
- Кирилл Сергеевич, поздравляем Вас и команду «Лига выдающихся горняков» с победой! Насколько она была ожидаемой?
- В этом году мы совершили практически невозможное. Церемония награждения – самый волнительный момент этой Школы. Сначала объявляют тройку по студентам, потом по молодым специалистам. Мы хоть и готовились на результат и ехали за первым местом, но команда хозяев всегда более подготовлена. Поэтому морально все были готовы и ко второму месту. Когда на награждении объявили, что третье место у «Регион 24»(АО «СУЭК–Красноярск»), все выдохнули, что мы не третьи. Значит, мы вторые. Объявили второе место: «Ургал» (АО «Ургалуголь», предприятия СУЭК в Хабаровском крае). И у всех начался истерический смех. Потому что все, и я в том числе, подумали, что ну все, мы заняли четвертое или пятое. Но мы получили то, что заслужили. За семь лет Горной школы это второй раз, когда приезжая команда обыгрывает хозяев. И первый раз за все время проведения форума, победившая команда все три дня держалась в рейтинге на первом месте.
- Расскажите, как вообще формируется команда для Горной школы?
- За два месяца до начала форума приходит положение. Там прописаны тема, программа соревнования. Начинается подготовка. Совет молодежи вместе со службой по работе с персоналом компании анализируют условия положения.. Тема этого года - «Производственные риски горнодобывающего предприятия». Поэтому команда формировалась из люди, которые профессионально близки к ней. У нас было 6 человек, которые отвечали непосредственно за кейсы. Это разбирающиеся в производстве люди: экономисты, технологи, производственники, автоматчики. Был инженер по землеустройству, маркшейдер. И непосредственно рабочие: проходчик, добычник.
- А каким образом выбирается капитан команды?
- В прошлом году руководящая тройка команды (капитан и два по помощника) выбиралась методом самовыдвижения. В этом году учитывалось только голосование: всем раздали по три листочка, где нужно было отметить три имени. Дальше выбор стоял за этими тремя людьми, которых поддержало большинство. Я, Артур Филимонов и Виталий Ткачев тогда отошли от группы и уже в обсуждении решили - кто будет капитаном, кто помощником, и кто за что будет отвечать.
- Что вы можете сказать о своей команде?
- Я считаю, что в этом году команда у нас подобралась очень сильная и в спорте, и в творчестве, и в решении инженерных кейсов. Люди собрались умные, инициативные. В прошлом году я тоже ездил капитаном на Байкал, команда была более лояльная. Люди, были готовы сотрудничать в любом направлении деятельности, каким-то образом сглаживать углы. Тогда мы тоже приложили все усилия, но не хватило нескольких баллов до первого места.
В этом году было тяжело на начальной стадии, на момент командообразования. Все личности, у всех есть свое мнение и все готовы его отстаивать до последнего. Но уже по приезде мы показали, что даже личности могут между собой договориться. Хорошо взбодрил команду первый день, когда мы поняли, что лидируем, но отрыв от второго места небольшой - всего в несколько баллов. Всем стало понятно, что надо выкладываться еще лучше. И вот, срослось.
- Помимо того, что ваша команда стала лучшей соревнований, вы также были удостоены звания «Лучший капитан». Как выбирался лучший капитан? Были какие-то специальные задания?
- Нет, не было отдельных заданий. Лучший капитан в большей степени переживает за свою команду, за результат. Я не давал себе ни минуты отдохнуть и постоянно по всем вопросам бегал к организаторам, пытался сделать так, чтобы наша команда соблюдала все регламенты, правила. Если было написано, что все 15 человек должны танцевать, то у нас все 15 человек танцевали. На мероприятия мы приходили всей командой минута в минуту.
После объявления победителей, всех капитанов команд-призеров пригласили на поздравление организаторов. И там директор форума Артём Королев сказал, что в этом году ему особо запомнилось две команды: «Ургал» и «Лига выдающихся горняков». Потому что капитан команды «Ургала» за соревнования он видел три раз, а со мной, сказал, что со счета сбился. Сколько раз к нему бегал, я и сам не помню. По спорным вопросам обращался, что-то уточнял. Да и спрашивал, чем можем помочь организаторам.
- Какими качествами должен обладать «Лучший капитан»?
- Не боятся брать на себя ответственность. У меня, как у капитана, нет цели доказывать, что я самый умный, что мое решение самое лучшее. Мой принцип - выслушивать всегда всех, все точки зрения. И потом принимать решения. Но конечно, не всегда получается идти по методу компромисса.
- Программа форума очень насыщенная: это и лекционный блок, и спортивные состязания, и творчество. А какой вид соревнований самый важный для победы?
- На форуме основной вид соревнований – это инженерно-технические кейсы. Задачи ставятся на базе какого-то реального предприятия и реальных проблем, но изменяется несколько параметров, чтобы задание было сложнее. Именно на кейсах можно набрать больше всего баллов, но по максимуму никто не получает: наш самый высокий балл за кейс – 62 из 75 возможных. Время на работу с кейсом дается мало – 2 часа на решение и 7 минут на защитное слово с презентацией. Основное внимание при оценке кейсов направлено на технологию решения проблемы, на инженерные навыки, на инновации, экономику и на саму презентацию. Поэтому мы вникаем в тему еще дома: читаем спецлитературу, начинаем прикидывать, что нам понадобиться, чтобы эти кейсы решить. Готовить примерные слайды, графики, идеи…
- Что вам особо запомнилось на этой «Горной школе»?
- Ливень. На протяжении двух с половиной дней шел дождь, не прекращаясь ни на минуту. Всю ночь, весь день. Переходя из мелко моросящего в ливень, из ливня опять в мелко моросящий. Он подпортил планы на экскурсию по Забайкалью. А если без шуток, то «Танцевальный баттл». В этом году это было одно из основных соревнований, как в прошлом году «Битва хоров». Вся команда должна была за определенное время исполнить танец. При этом он обязательно должен быть связан с культурой региона команды и шахтерской профессией. Танец готовился еще дома. На протяжении месяца ставили и репетировали его. У нас люди в основном не привыкшие к сцене. Может поэтому само выступление получилось очень эмоционально.
- Кирилл Сергеевич, вы не первый год участвуете в «Горной школе», можете проследить какие-то изменения?
- У команды «СУЭК-Кузбасс» была традиция, которой мы придерживались на протяжении шести лет Горной школы. Решать кейсы мы можем в чем угодно. Но защиту кейсов мы всегда проводили в деловом стиле. С галстуком или без, но обязательно белый верх и черный низ. И вот в этом году появилось обязательно условие для всех команд: на защите инженерно-технического кейса должен быть деловой стиль одежды. Так что мы задали тон.
- «Горная школа» - больше форум или соревнование?
- Мы всегда едем отстаивать честь региона. Поэтому для нас «Горная школа» в большей степени соревнования.

Все уже за семь лет привыкли, что команды СУЭК-Кузбасса постоянно на лидирующих позициях. У нас очень подготовленные люди. И физически, и морально. Но и уровень подготовки остальных команд с каждым годом возрастает. И, соответственно, завоёвывать призовые места становится все тяжелее. В прошлом году у нас был прецедент: представители Кузбасса заняли 2 и 3 место. В этом году уже так не получилось. Еще одна наша команда «КУБ» («Кузбасский Угольный Бассейн») в итоге стала пятой. Уровень подготовки вырос. Да и количество команд увеличилось. В этом году их собралось восемнадцать.
Но у нас растет достойная смена. В категории «Студенты» чемпионом стала команда «Grand Inc», представляющая сборную Филиала Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф.Горбачева в городе Прокопьевске, Беловского политехнического техникума и Ленинск-Кузнецкого горнотехнического техникума.

Беседовала Алина Гетман

Вернуться к списку