Ветераны


Труженик тыла Великой Отечественной войны, пенсионер ПЕ Технологическая связь Козыренко Мария Степановна.

На момент начала Великой Отечественной войны Марии Степановне было всего 12 лет. Всю войну она жила в г. Ленинске-Кузнецком. Её и других детей собирали группами и направляли в колхоз Комсомолец на посадку, прополку, сбор овощей и пшеницы. Все заготовленное продовольствие направлялось на линию фронта. Главным лозунгом военного времени был:

«Все для фронта, все для победы!».



Павел Иванович Мельников был в числе тех, кто прорывал блокаду длиной в 900 дней и ночей, унесшую более полумиллиона человеческих жизней… В боях за Ленинград Павел Иванович принял свое первое боевое крещение. Это было осенью 1943 года, когда он в составе 372-й стрелковой дивизии прибыл на Волховский фронт. И шел ему на тот момент всего лишь 19-й год..

А призвали Павла Ивановича в армию, когда ему еще и не исполнилось 18-ти. Это было в марте 1943 года в деревне Ажендарово Крапивинского района. После призыва в армию Павел Иванович оказался в городе Бердске Новосибирской области. Здесь он поначалу осваивал азы военной науки, затем всех послали на хлебоуборку в Алтайский край, а 10 октября – на Волховский фронт.

К тому времени жители блокадного Ленинграда уже были истощены, а его защитники измотаны до предела. Сибирские военные формирования поступали на этот фронт во все возрастающем количестве. 372-ая стрелковая дивизия, в составе которой оказался Павел Иванович, входила в состав 59-й армии и, занимая оборонительные позиции в окрестностях Ленинграда, постоянно участвовала в изнурительных и кровопролитных боях.

Переход всех советских войск в наступление на ленинградском направлении в январе 1944 года для всех был очень долгожданным событием. В короткий срок они нанесли сокрушительных удар по вражеской группировке войск «Север» и взломали мощную оборонительную систему немецких войск. Враг отчаянно сопротивлялся и цеплялся за каждую пядь земли, каждая из которой была обильно полита человеческой кровью. Здесь же был ранен и Павел Иванович, но ему все равно повезло: пуля прошла между позвонками, не задев их. Затем Павла Ивановича поставили ответственным за один из вагонов санитарного поезда и три месяца он возил в Ленинград раненых.

А апреле 44-го санитарный поезд расформировали, Павла Ивановича отправили подлечится в госпиталь, после чего – на курсы командиров станкового пулеметного расчета. И уже в сентябре он вновь оказался на фронте, на этот раз – Втором Прибалтийском, но не в качестве пулеметчика, а в качестве связиста. Под градом пуль и снарядов Павел Иванович преодолевал десятки километров, разматывая катушки и соединяя оборванные провода. За это и был награжден медалью «За отвагу», которую и сейчас считает самой дорогой из всех своих наград.

Потом вместе с однополчанами Павел Иванович, освобождал Эстонию, форсировал Нарву. Его главной задачей было обеспечение связи между штабом полка и штабом батальона. Наши войска наступали очень стремительно, и за день, бывало, проходили до 50 километров. Победу он встретил на Курляндском полуострове, где советские войска до середины мая 45-го продолжали уничтожать многочисленные блокированные вражеские группировки.

Демобилизовался из армии сержант Мельников только спустя восемь с половиной лет после призыва. Он сменил не одно место службы, побывал во множестве городов и населенных пунктов, в том числе и в Польше, и окончил свою службу в авиаполку. Так в 1951 году началась его мирная жизнь, в которой пригодилась военная профессия связиста.

В марте 1966 года Мельников Павел Иванович пришел работать в трест «Ленинскуголь» старшим инженером отдела главного механика по связи. В 1968 году он был назначен начальником Узла связи при сетевом районе треста «Ленинскуголь», затем в 1978 году образован Ленинск-Кузнецкий УПТС п/о «Ленинскуголь», которым Мельников П.И. продолжил руководить до ухода на заслуженный отдых в 1987 году.